Resor Wisata Kuda Ekuestrian Fulan Fehan di Kabupaten Belu, NTT - Kurniadi Lay (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Kabupaten belu merupakan wilayah paling timurdari provinsi Nusa Tenggara Timur yang berbatasan daratlangsung sepanjang 149,1 Km dan berada di jalurperlintasan internasional dengan negara RDTL (RepublikDemokratik Timor Leste). Terlepas dari wilayah lain diNusa Tenggara Timur yang sudah dikenal seperti LabuanBajo dan Pulau Komodo, Kabupaten Belu sendirimemiliki daya Tarik wisata yang unik dan indah yangtidak biasa ditemukan di wilayah Indonesia lainnya. Halini menjadi potensi pengembangan destinasi wisatamengingat kedudukan Kabupaten Belu sebagai wilayahperbatasan negara yang dapat mendatangkan banay turisnasional maupun mancanegara yang berasal dari TimorLeste.Salah satu destinasi wisata yang terkenal adalahBukit Fulan Fehan. Area ini merupakan padangsabanahijau yang sejuk dengan ciri khas kudatunggang/ekuestrian yang baik liar maupun jinak selaluberaktivitas secara bebas di area ini. Namun terlepas dariyang disuguhkan masih belum cukup terolah dengan baikmengingat tidak adanya akomodasi persinggahan yangbisa memanfaatkan pemandangan tersebut secaramaksimal.