Fasilitas Pelayanan Komunitas Lansia di Surabaya - Steffi Theresia (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Pelayanan Komunitas Lansia diSurabaya merupakan sebuah penitipan lansia yangmenerapkan konsep Adult Day Care untukindividu maupun pasangan, dimana lansiamembutuhkan bantuan untuk kegiatan hidupsehari-hari bagi mereka yang merasa terisolasi dankesepian. Sistem layanan fasilitas ini adalahmenyediakan kegiatan untuk para lansia yangdititipkan dari pagi hingga sore. Fasilitasmenyediakan tempat penginapan bagi para lansiayang ingin menginap sementara dengan kapasitasyang terbatas. Masalah lansia adalah kesulitandalam menentukan arah sehingga masalah yangditemukan wayfinding dan sensory information.Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatanperilaku yang menggolongkan lansia menjadi gogo’s, slow go’s dan no go’s. Sedangkanpendalaman yang digunakan pendalaman karakterruang agar saat para lansia beraktivitas terasanyaman, aman, dan tidak membosankan. Desainfasilitas ini menerapkan konsep “Entertain In andOut” dimana memberikan kesenangan ataukenikmatan bagi para lansia untuk beraktivitas.