Stadion Sepak Bola di Surabaya - Patricia Marissa (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Stadion Sepak Bola di Surabayamerupakan perancangan kembali dari stadion yangsudah ada sebelumnya di lokasi yang sama, yaituSurabaya Sport Center. Perancangan kembalistadion ini bertujuan untuk mendesain stadion agarmemiliki fasilitas-fasilitas sesuai standar FederasiSepak Bola Internasional (FIFA) sehingga layakmenjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2021. Selainitu, untuk menjaga keberlanjutan pemakaian stadion,maka perlu adanya keunikan desain dan fasilitasfasilitaspenunjang stadion untuk menarikmasyarakat sekitar dan wisatawan lokal maupunmancanegara. Untuk mengakomodasi fungsitersebut, perancangan stadion ini mengambilpendekatan sistem yang mencakup sistem sirkulasi,keamanan, pencahayaan, spasial, dan struktur. Olehkarena problem struktur cukup kompleks, makadipilih pendalaman struktur sebagai pemecahanstruktur bentang lebar sekaligus memberikanestetika pada bangunan stadion. Bentuk dan karaktertampilan bangunan terinspirasi dari Surabaya KotaPahlawan yang diinterpretasikan dengan deretanbambu runcing, serta dari lingkungan yangdikembangkan sebagai kawasan rekreasi denganhutan kota yang diinterpretasikan sebagai deretanbatang pohon dan bentuk siluet hutan yangmembesar ke atas.