Fasilitas Wisata Edukasi dan Pengembangan Aquaponik di Surabaya - Jimmy Steven Tranggono (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Aquaponik merupakan sistem budidaya yangmenggabungkan antara akuakultur dan hidroponik.Aquaponik sendiri telah muncul dan dikembangkanoleh beberapa masyarakat di negara - negara majudan berkembang dengan tujuan mencari alternatifsumber pendapatan ataupun sekedar untuk memenuhikebutuhan pangan sehari - hari.Di Surabaya,sebenarnya sudah ada trend menanam tanamansendiri dirumah ataupun di kampung dengan program“Kampung Hijau”, Masyarakat cenderung menanamtanaman menggunakan pot ataupun media tanamlainnya. Tetapi untuk pemahaman dan aplikasiaquaponik di Surabaya sangatlah kurang , begitu pulamengenai cara mengembangkan ataupun mengolahhasil dari panen aquaponik yang memberikan hasillebih banyak dari menanam biasa. Oleh karena itu,laporan tugas akhir ini mengusulkan sebuah fasilitaswisata edukasi dan pengembangan aquaponik disurabaya. Desain fasilitas wisata edukasi danpengembangan aquaponik ini diharapkan dapatmemwadahi dan juga memberikan edukasimasyarakat tentang aquaponik, dengan memberikanfasilitas berbagai macam tipe aquaponik, macammacam tanaman dan ikan yang dapat dibudidayakan ,serta workshop cara menanam maupun mengolahaquaponik tersebut.