Eko Resor di Singaraja, Bali - Alvin Hardy Widyanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Perancangan Eko Resor di Singaraja, Bali didasaridengan pemikiran bahwa adanya kontras terhadappembangunan infrastruktur di Bali Utara dengan BaliSelatan, terutama dalam hal akomodasi dan wisata.Padahal banyak potensi wisata, terutama dalam halEkologi yang dapat dimanfaatkan untuk menarikwisatawan mengapresiasi alam Singaraja. Sehingga,masalah desain yang utama adalah bagaimanamenciptakan resor yang dapat menyesuaikan danmenjaga kualitas alam yang ada di dalam tapak.Menggunakan pendekatan ekologi oleh Heinz Fricksebagai dasar pemikiran merancang proyek. Denganmemanfaatkan desain bangunan untuk menangkap airhujan sebagai air irigasi sawah. Bangunan jugamengambil inspirasi dari arsitektur Bali sebagaiinspirasi bentuk bangunan dan zonasi Utama-Madya-Nista untuk menintegrasikan nilai lokal kedalamrancangan bangunan.Perancangan resor ini ditujukan untuk memeliharakualitas alam yang terdapat di Singaraja. Pendalamankarakter ruang dipilih untuk mencermatipenyelesaian kebutuhan ruang hotel, cottage, sertafasilitas-fasilitas lainnya yang berada dalam tapakdan pengalaman ruang yang terjadi didalam resort.