FASILITAS PERAWATAN LANSIA PENDERITA ALZHEIMER DI YOGYAKARTA - Timotius Timotius (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Semakin hari, jumlah lansia di Indonesiasemakin meningkat. Dengan bertambahnya usia,maka lansia akan semakin rentan terhadap penyakit.Salah satu penyakit yang dapat ditemui merupakanpenyakit pikun atau Alzheimer. Di Indonesia, jumlahfasilitas perawatan bagi penderita Alzheimer sangatterbatas. Karena itu diperlukan fasilitas perawatanyang secara khsusus dirancang sesuai karakteristiklansia penderita Alzheimer. Tulisan ini akanmembahas mengenai perancangan sebuah fasilitaskhusus Alzheimer berupa panti yang bertujuan dapatmemaksimalkan hidup lansia pendertia Alzheimer.Pengawasan dan akses dari sirkulasi antar fasilitasmenjadi fokus utama fasilitas ini selain penataanmassa bangunan agar dapat berperan sebagai elemenpendukung wayfinding bagi para lansia di dalamkompleks.