Fasilitas Relaksasi dan Kebugaran di Surabaya - Gracia Gabriella (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Relaksasi dan Kebugaran di Surabayamerupakan fasilitas milik swasta yang mewadahipengunjung mulai dari remaja hingga usia pekerjadewasa, dimana usia-usia tersebut memiliki tingkatstress yang cukup tinggi dikarenakan tingginyatuntutan hidup di kota besar seperti Surabaya.Fasilitas ini diharapkan dapat membantumenyadarkan masyarakat mengenai pentingnyamenjaga keseimbangan antara kesehatan fisik danmental.Proses desain dari fasilitas ini berdasar padaperilaku psikologi manusia, sehingga fasilitasdirancang memiliki 2 zona untuk 2 kepribadian yangberbeda, yaitu zona Type A dan zona The Worriers.Zona Type A merupakan fasilitas dengan kegiatanyang aktif sesuai dengan kepribadian “Type A”,seperti gym, aerobik, power yoga, pilates, dan kolamrenang, sedangkan zona The Worriers merupakanfasilitas dengan kegiatan relaksasi, seperti spa, sauna,jacuzzi, reflexology, yoga, dan meditasi. Dari segiarsitekturnya, proyek ini menerapkan konsep“Healing Environment” dan ”Healing Garden”yang membahas mengenai peran arsitektur dalamproses healing dari pengunjungnya.