Rumah Sakit Kelas D Pratama Kecamatan Pule di Trenggalek - Mellisa Permata Dewi (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Rumah Sakit Kelas D Pratama Kecamatan Pule diTrenggalek dasarnya terjadi karena kurangnyapersebaran fasilitas kesehatan di Indonesia khususnyapada kecamatan Pule. Pada kecamatan Pule sendiri,hanya terdapat 1 fasilitas kesehatan (Puskesmas)yang diperuntukkan untuk 10 desa dengan pendudukberkisar 58 ribu jiwa. Seharusnya dengan penduduksejumlah demikian, tempat tidur rawat inap yangdibutuhkan untuk melayani warga kecamatan pulemerupakan 58 bed (kurang lebih ratio 1:1000).Dengan pertimbangan tersebut, maka diusulkanuntuk merancang fasilitas kesehatan yang cukupmemadai untuk melayani seluruh warga kecamatanPule yaitu Rumah Sakit kelas D Pratama; yang salahsatu kriterianya adalah terletak di lokasi pedalaman.Rumah sakit ini berlokasi di daerah pegunungansehingga masalah tersebut menjadi masalah utamayang harus diselesaikan: merancang rumah sakit dikontur yang terjal. Dengan demikian, pendekatansistem menjadi salah satu metode yang digunakandalam perancangan rumah sakit ini; meliputi sistemstruktur, sistem utilitas, dan sistem sirkulasi.