Fasilitas Persemayaman, Kolumbarium dan Krematorium di Surabaya - Gratianus Gerry (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Persemayaman , Kolumbarium dan Krematorium di Surabaya merupakan fasilitas untuk pelaksanaan ritual kematian yang terpadu dalam satu kawasan. Fasilitas ini dilengkapi dengan ruang persemayaman , ruang kremasi , aula upacara kremasi dan juga kolumbarium sebagai fasilitas utama..Masalah utama pada perancangan fasilitas ini adalah memisahkan jalur sirkulasi ritual , jalur sirkulasi servis dan jalur sirkulasi pengguna sehingga dapat menciptakan suasana ritual yang mendukung pada setiap fasilitas. Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatan sistem dengan fokus utama pada sistem sirkulasi. Pendalaman desain yang dipilih adalah pendalaman karakter ruang untuk mendapatkan suasana ruang yang tepat pada setiap fasilitas.