Galeri Edukasi Tematik Berbasis Teknologi Interaktif di Surabaya - Michelle Wiyogo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Galeri Edukasi Tematik Berbasis TeknologiInteraktif di Surabaya ini merupakan suatu inovasisebagai respon dari perkembangan teknologi yangpesat ditujukan untuk anak-anak sampai denganremaja yang terhitung usia 6 sampai 17 tahun. Galeriedukasi ini didesain menyenangkan dengandukungan teknologi untuk menyampaikanpembelajaran secara tematik menggunakanpendekatan simbolik yang berdasar kepadaprinsip-prinsip arsitektur kontemporer menurutSchirmbeck,1988. Pembelajaran tematik dinilaiefektif dalam memaksimalkan penyampaian materi.Sistem tematik ini didukung oleh olah ruanginteraktif berteknologi agar pengunjung menikmatipembelajaran sambil bermain alur perjalanan edukasi1 arah yaitu ‘serial progression’ yang memberikanpengalaman ruang secara bertahap. Metode tematikterbagi menjadi 3 ruang edukasi yaitu sejarah, budayadan ilmu pengetahuan dan sains. Ruang budayatemporer hadir sebagai respon terhadap pengunjungyang sama agar bisa datang lagi untukkesekiankalinya.