Fasilitas Wisata Edukasi Flora Endemik Kalimantan di Kabupaten Semarang - Titania Dea (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Wisata Edukasi Flora EndemikKalimantan di Kabupaten Semarang merupakansebuah fasilitas pembudidayaan, penelitian,pembibitan, serta penjualan bibit spesies floraendemik Kalimantan. Desain fasilitas inidilatarbelakangi oleh penurunan tingkatkeanekaragaman hayati Indonesia terkhususnya diKalimantan akibat kerusakan habitat. Permasalahandesain dalam perancangan fasilitas ini adalahbagaimana desain bangunan dapat memenuhikebutuhan penyinaran, temperatur, serta kelembabanudara yang diperlukan untuk pertumbuhan floraendemik, serta bagaimana desain struktur bangunandapat memenuhi kebutuhan ruang tanaman. Makadari itu, dipilih pendekatan sains dan struktur untukmengatasi hal tersebut. Pendekatan tersebut akandigunakan untuk menentukan tatanan massa sertabentuk awal dari bangunan. Keunikan proyek initerletak pada desain bangunan yangmengimplementasikan prinsip arsitektur hijau untukmembantu mengatasi masalah desain. Hal inimembuat kondisi iklim tapak menjadi elemenpenting dalam desain bangunan. Aspek iklim yangdidalami pada desain ini adalah pencahayaan alami,yang digunakan untuk menyelesaikan kebutuhanintensitas cahaya matahari untuk manusia dantanaman.