Museum Batik Pekalongan di Kota Pekalongan - Sherina Samantha Untoro (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Museum Batik Pekalongan di Kota Pekalonganmerupakan sebuah fasilitas untuk mengenalkan KotaPekalongan sebagai Kota Batik. Serta bergunasebagai sarana pengenalan Budaya Batik kepadaWisatawan. Dengan adanya fasilitas Museum BatikPekalongan ini bisa mengenalkan sejarah budayaBatik Pekalongan serta fasilitas Gallery yangmemamerkan kain batik khas Pekalongan. sertaadanya Fasilitas Workshop membatik dimanapengunjung bisa melihat dan mencoba langsungbagaimana proses pembuatan kain batik dari awalhingga akhir. Museum Batik Pekalongan inimenggunakan pendekatan Simbolik sehinggabangunan bisa menjadi bangunan iconic yangmencerminkan karakter Kota Pekalongan sebagaiKota Batik. Dengan menggunakan pendalamanSequences agar para pengunjung bisa mengikuti alurdari mulai sejarah Batik Pekalongan, prosespembuatan Kain Batik, hingga pengenalan batik –batik khas Pekalongan dengan pengalaman yangberbeda di setiap area yang ada.