OPTIMASI PENCAHAYAAN ALAMI UNTUK PENGHEMATAN ENERGI DI RUANG PRAKTEK ELEKTRONIKA SMK PETRA SURABAYA - Wibowo, Daniel Santoso (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Di era globalisasi, isumengenai penghematan energi sedangmarak dibicarakan. Dalam kegiatan belajarmengajar, ruangan membutuhkanpenerangan yang cukup agar proses belajarmengajar tidak terganggu. Penggunaanpencahayaan alami dalam kegiatan belajarmengajar dapat mengurangi beban energilistrik. Hal ini membuat tujuan daripenelitian ini adalah untuk memanfaatkanpencahayaan alami yang ada di ruanganagar mengurangi penggunaan pencahayaanbuatan untuk penghematan energy listrik.