Galeri Perencanaan Kota Berbasis Hiper-Realitas di Kota Surabaya - Reynaldi Kurniawan Daud (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Galeri perencanaan Kota Berbasis Hiper-Realitas di Kota Surabaya merupakan fasilitasinformasi yang menjadi wadah informasi,edukasi dan aspirasi masyarakat kota Surabayamengenai sejarah dan perkembangan kotaSurabaya. Kota Surabaya memiliki perjalanansejarah yang bagus, namun tidak semuamasyarakat dapat mengetahui hal tersebut,karena di kota Surabaya belum ada fasilitasyang dapat mewadahi dan mempelajariinformasi tentang sejarah dan perkembangankota Surabaya. Hiper-realitas adalah sebuahkonsep semiotik dari Jean Baudrillard yangberarti lebih dari nyata, memperkenalkankonsep bahwa sesuatu yang tidak nyata akanterasa nyata. Dengan menggunakan pendekatansimbolik merepresentasikan informasi melaluisistem teknologi, manusia tidak lagi melihatsesuatu yang nyata dengan apa yang benarbenartampak, tetapi dengan persepsi manusiayang ditimbulkan menggunakan stimulus yaitusistem teknologi, manusia akan menimbulkansuatu anggapan yang terkesan nyata (Suharman,2005). Fasilitas ini diharapkan menjadi lebihmenarik untuk dikunjungi dan juga menjadilebih interaktif dalam menyajikan konten.