Fasilitas Wisata Edukasi Hortikultura di Batu - Livia Livia (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Wisata Edukasi Hortikultura di Batumerupakan fasilitas yang memperkenalkan tanamanhortikultura mulai dari jenis-jenis, proses perawatan,sistem pertumbuhan, hingga produksi pengolahanhasil pertaniannya kepada wisatawan Kota Batudengan konsep Educreation, yaitu kolaborasi antaraedukasi dengan rekreasi. Kota Batu sangat terkenalakan destinasi wisatanya dan potensi sectorpertaniannya yang menjadi salah satu daya tarik bagiwisatawan untuk berkunjung ke Kota Batu untukberekreasi. Fasilitas Wisata Edukasi Hortikultura diBatu akan menjadi salah satu destinasi wisata yangrekreatif dan edukatif. Fasilitas ini akan dilengkapidengan fasilitas edukasi seperti greenhouse, kelasworkshop, laboratorium, galeri, dan ruang produksi,serta fasilitas rekreasi seperti toko souvenir, pasarkecil, dan restaurant. Pendekatan lingkungandigunakan agar desain dapat menyesuaikan dengankondisi geografis tapak dan sekitarnya, khususnyaaspek pergerakan matahari, pergerakan angin, tingkatkebisingan, view, dan kondisi tapak yang berkontur.Pendalaman daylighting diperlukan agar greenhousesebagai tempat pertumbuhan tanaman hortikulturamendapatkan sinar matahari yang cukup untukmendukung pertumbuhan tanaman.