Pasar Kota Baru Driyorejo di Gresik - William Wirahadi Halim (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Perancangan fasilitas Pasar Kota BaruDriyorejo ini didasari dengan kondisi daerahsetempat yang masih belum memiliki fasilitaspasar. Hal ini mengakibatkan kegiatan jual belibahan pokok masyarakat dilakukan di tepi jalanyang ada di Kota Baru Driyorejo ini yang tentunyamendatangkan ketidaknyamanan bagi parapengguna jalan. Fasilitas pasar ini direncanakansebagai pasar yang modern dan mandiri dalammengolah limbah yang dihasilkan. Pendekatanyang digunakan adalah pendekatan sistem,terutama sistem sirkulasi untuk menciptakansirkulasi pengguna yang efektif. Kemudian sistem– sistem lainnya yang mendukung prosesperancangan yaitu sistem spasial, struktur, fasad,pencahayaan, penghawaan, utilitas, dan mekanikalelektrikal. Pendalaman desain yang dipilih adalahpendalaman karakter ruang untuk menciptakanpasar yang tidak hanya sebagai sarana jual belinamun juga sebagai tempat terjadinya interaksisosial masyarakat.