Sekolah Dasar Inklusi di Surabaya - Irene Kristy (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas pendidikan yang ramah disabilitasdi Indonesia masih sangat minimal dan kurangdiperhatikan, sedangkan jumlah persentase anakberkebutuhan khusus di Indonesia yang belummendapatkan pendidikan yang layak semakinmeningkat. Dengan adanya sekolah inklusi, yaitusekolah yang menerima dan menggabungkan siswareguler dengan siswa berkebutuhan khusus dalamlingkup pembelajaran yang sama, akan membantumeningkatkan kesadaran dan interaksi antara kaumdisabilitas dengan masyarakat umum.Aksesibilitas menjadi poin penting dalamperancangan bangunan ini, dimana semua orang(baik dengan disabilitas maupun tidak) dapatmengakses bangunan secara mandiri, nyaman, danaman. Untuk mencermati dan memenuhi kebutuhandesain bangunan, maka digunakan pendekatanperilaku dengan prinsip Desain Universal danpendalaman karakter ruang. Sehingga konsepArsitektur Inklusif dapat diaplikasikan padakeseluruhan proses perancangan.