Fasilitas Wisata Edukasi Burung Migran di Pantai Timur Surabaya - Tan Stanisia Finley Buwono (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Fasilitas Wisata Edukasi Burung Migran hadirsebagai area rekreasi dan pembelajaran yangmemberikan pengalaman langsung fenomena burungbermigrasi di Pantai Timur Surabaya. Adapun,fasilitas ini dapat menjembatani dua subjek yangberbeda, yaitu manusia dan burung, tanpa salingmengganggu. Juga, diharapkan fasilitas mampumengedukasi masyarakat dan generasi muda secarainteraktif terhadap kebutuhannya untuk bermigrasi,mewadahi kebutuhan komunitas birdwatcher, danmelindungi ekosistem singgah. Maka, pendekatanperilaku diperlukan sebagai respon dalamperancangan fasilitas yang menghubungkan burung,manusia dan ekosistem. Kemudian, pendalamankarakter ruang dipilih sebagai integrasi ekosistemtapak dengan vegetasi setempat, teknologi augmentedspace, teori lansekap ekologi, temporalitas danbiomimikri. Sehingga, arsitektur yang terbentukdapat berbaur dengan ekosistem dan berangsurmembawa manusia berdampingan dengan burungmigran. Oleh karena itu, diharapkan fasilitas inimenjadi pelopor pengolahan ekosistem persinggahanburung migran yang melestarikan siklus migrasisecara global dan wujud pengembangan potensiPantai Timur Surabaya sebagai area wisata.