Fasilitas Terapi Stres di Surabaya - Jessica Nathania (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Terdapat 5.546 orang di Surabayayang berusia lebih dari lima belas tahun,yang mengalami gangguan mental emosi.Gangguan mental emosi/ stres terbagimenjadi dua, yaitu stres positif (eustress)dan stres negative (distress). Stres yangdiolah dalam fasilitas ini adalah distress.Mereka yang mengalami distress cenderungmerasa tertekan, cemas, dan bahkan hinggamengganggu Kesehatan fisiknya. Alhasil,seseorang tersebut tidak dapat beraktivitasdengan normal dan tidak dapat bekerjasecara produktif. Jika seseorang terbebasdari stress, maka seseorang tersebut akandapat membawa dampak positif bagi sekitardan dapat berdampak bagi orang lain.Pendekatan yang digunakan adalahpendekatan perilaku pada orang-orang yangmerasakan stres. Konsep yang digunakanadalah biophilic design, dengan memilih 2poin utama, yaitu hubungan visual denganalam dan kehadiran air, untuk ditekankanlebih pada bangunan. Pendalaman karakterruang pada area yoga didesain denganadanya kolam air dan tanaman di sekelilinguntuk memaksimalkan suasana tenang danrileks.