Pasar Loak Baru di Surabaya - James Indrawan Sutanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Perancangan Pasar Loak Baru di Surabaya inididasari oleh terjadinya beberapa fenomenapertumbuhan tidak terkendali pedagang liar di sekitarPasar Loak Gembong Tebasan dan mencegahpedagang liar di sekitar Pasar Minggu TuguPahlawan agar tidak mengalami hal yang serupadengan Pasar Gembong Tebasan dan menggangguorang orang yang ada dan melalui sekitar 2 pasartersebut. Sehingga memunculkan sebuah solusi agarpedagang liar di sekitar 2 pasar tersebut dapatditampung pada sebuah bangunan pasar yang baru.Pendekatan sistem yang berupa sirkulasi yang dipilihdalam perancangan bangunan ini untuk merancangbangunan pasar loak ini agar pengunjung tidaktersesat dan dapat dengan mudah melakukan kegiatanberbelanja dan pedagang dapat melakukan kegiatanberdagangnya dengan nyaman dan tidak menggangukegiatan dari para pengunjung. Kemudianmenggunakan pendalaman karakter ruang untukmenciptakan sebuah kesan bahwa bangunan inimerupakkan pasar loak dari permainan dari pemilihanmaterial yang digunakan pada fasad serta bagiandalam bangunannya dan beberapa bagian daribangunan yang berfungsi untuk menekankan arussirkulasi dari dalam bangunan.