Apartemen Swasembada Pangan di Surabaya - Timothy Yuonggo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Berawal dari keresahan terhadapbertambahnya penduduk yang tidak diimbangidengan penyediaan bahan pangan yangsetimbang, dan makin berkurangnya produksipertanian. Hal ini tidak dapat dianggap remehkarena bila terus berlanjut, keberlanjutanketahanan pangan akan terancam. Masalah iniberasal dari makin sesaknya peradaban urbanyang tidak mampu memproduksi bahanpangannya sendiri, sehingga masih bergantungpada daerah sekitarnya. Dengan membuat tiaphunian vertikal bertanggung jawab atasketahanan pangan penghuninya, yang kemudianmembentuk ketahanan pangan kota, diharapkandapat mencegah terjadinya krisis bahan pangan.Berletak di Surabaya, kota metropolitan terbesarkedua di Indonesia,proyek pilot ini diharapkanmenjadi batu loncatan pertama dalam mencapaivisi tersebut.Namun dari premis solusi tersebut, jugaharus bisa menjawab masalah design yang akandihadapi baik hunian vertikal maupun urbanfarm. Dari permasalahan klimatik danefektivit as pada apartemen, maupun utilitas dankebutuhan tumbuh tanaman pada urban farm,dan selain itu, juga bagaimana kedua fungsidapat terintegrasi satu dengan yang lain denganbaik.