Fasilitas Persemayaman dan Pemakaman Vertikal di Surabaya - Talitha Febriani Soeseno (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Angka kematian di Indonesia setiap tahunnya selalumeningkat sedangkan lahan pemakaman mulai habis,di Surabaya sendiri 11 dari 13 TempatPemakamaman umum sudah mulai kehabisan lahandan harus berekspansi. Hal ini lah yang menjadi latarbelakang utama perancangan Fasilitas Persemayamandan Pemakaman Vertikal di Surabaya ini. Selain itu,kremasi bukanlah solusi yang relevan selain karenabertentangan dengan mayoritas kepercayaanpenduduk Indonesia, juga karena dampaklingkungannya sangat buruk. Pemakaman biasa atauground burial pun ternyata meracuni tanah disekitarnya. Oleh karena itu, di Fasilitas PemakamanVertikal ini metode pemakaman yang digunakanadalah metode human composting yang hanyamenggunakan 1/8 energi yang dibutuhkan untukkremasi. Tujuan dari fasilitas ini adalah untukmenjawab kebutuhan akan lahan pemakaman danbeserta ruang dukanya tanpa merusak lingkungan danmembutktikan bahwa area pemakaman tidak selaluseram dan angker melalui karakter-karakter ruangyang terbentuk dalam fasilitas ini. Karena fungsinyayang cukup kompleks dan pengguna yang beragam,sistem sirkulasi menjadi fokus utama dalam desain.Untuk mengurangi kesan seram dan angker padafasilitas ini pendalaman desain yang diterapkanadalah pendalaman karakter ruang dengan bantuansistem pencahayaan alami dan buatan sehingga kesanruang yang tercipta menjadi nyaman, bersahabat danmenyenangkan baik pada area sirkulasi maupun padasetiap ruangnya.