Akademi Pariwisata Bahari Di Wakatobi, Sulawesi Tenggara - Sherina Suhartanji (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Gagasan Akademi Pariwisata Bahari berawal daripemberdayaan sumber daya laut di Indonesia yangbelum ideal, oleh karena itu dibutuhkannya suatufasilitas pendidikan bidang bahari yangmenghasilkan ketenagakerjaan yang dapatmengolah sumber daya alam laut secara ideal danbertanggungjawab. Konsep desain terinspirasi darisuku Bajo yang unik dimana mereka memilikiketerikatan dan ketergantungan terhadap lautsehingga laut menjadi bagian dari jati diri mereka,akan tetapi budaya tradisional bajo kian hari kianmemudar terutamanya di Pulau Wangi-Wangi,Wakatobi. Dalam merespon masalah tersebutpendekatan desain mengadopsi neo-vernakular gunamelestarikan kembali nilai-nilai tradisional bajoyang memudar dan sekaligus menarik wisatawanuntuk mengoptimalkan pembelajaran vokasi parapelajar di akademi. Perwujudan karakter tradisionalBajo dilakukan dengan pengaplikasian beberapaelemen arsitektur tradisional Bajo yang kemudiandikombinasikan dengan material yang lebih modern.Maka dari itu, pendalaman struktur dibutuhkanuntuk memahami cara menggabungkan elementradisional dan elemen modern tersebut secara lebihdalam.