Fasilitas Rekreasi Lansia di Badung - Allessander Gabrielle Cardito Tobing (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Rekreasi Lansia di Badung, Balimerupakan fasilitas rekreasional yang mewadahi aktifitasrelaksasi dan rekreasi dari para lansia sebagai penggunautamanya. Fasilitas ini memiliki latar belakang yaitumeningkatnya populasi penduduk dan wisatawan lokalmaupun mancanegara lansia yang ada maupun yang datangke Kabupaten Badung, Bali serta kebutuhan lansia akankomunitas agar dapat memicu gaya hidup aktif dan sehat.Konsep perancangan dari fasilitas ini adalah menciptakankeberlangsungan gaya hidup aktif lansia yang dipicu darimenciptakan lingkungan arsitektural yang mewadahitimbulnya komunitas baru didalamnya.Massa bangunan pada fasilitas ini dibagi menjadidua kelompok utama yaitu massa utama dan massa hunian,dimana massa utama terdapat ruang-ruang umum sepertiruang bersama, ruang makan, lobby, entertainment room,main hall, roof garden, dan lain sebagainya serta massahunian yang berupa tempat tinggal dan common room yangmenjadi tempat berkumpul para lansia. Pendekatan yangdigunakan dalam perancangan proyek ini adalahpendekatan perilaku yang mempertimbangkan aktifitaslansia, kemampuan gerak, dan gaya hidup lansia