Fasilitas Edukasi Wisata Berbasis Realitas Maya di Surabaya - Matthew Ricky Sentosa (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Teknologi realitas maya sudahberkembang sangat pesat dan dapat dimanfaatkanuntuk berbagai keperluan, kebutuhan, dankemudahan umat manusia. Perkembanganteknologi ini perlu dikenal oleh masyarakatIndonesia terutama mempersiapkan anak mudabangsa menghadapi masa depan yang saratteknologi, termasuk realitas maya. FasilitasEduwisata Berbasis Realitas Maya di Surabaya inimerupakan fasilitas wisata dan edukasimemperkenalkan teknologi realitas maya (virtualreality & augmented reality) dengan menyediakanberbagai informasi, perangkat dan aktivitasinteraktif bagi pengunjung.Fasilitas ini dibagi menjadi 4 zona utama,yaitu zona penerima, zona edukasi, zonapermainan dan zona pendukung. Untuk menarikperhatian masyarakat dan merepresentasikankecanggihan teknologi realitas maya, makapendekatan desain yang dipilih adalah pendekatansimbolik dengan konsep desain “360 derajat” yangmenghasilkan desain bentuk dan ruang-ruang yangmelingkupi pengunjung dengan teknologi realitasmaya.Konsep ini bertujuan untuk menyampaikanbagaimana keunggulan dari perangkat ini secaraarsitektur kepada pengunjung sehinggapengunjung menjadi berminat dan turutmenggunakan & mengembangkan perangkatrealitas maya pada kehidupan sehari-hari.