Fasilitas Pelatihan dan Pemeliharaan Anjing di Surabaya - Ayu Sri Adjeng Retno (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Pelatihan dan Pemeliharaan Anjing di Surabaya merupakan fasilitas yang didesain untuk mewadahi kegiatan melatih perilaku dan kelincahan anjing; mewadahi kegiatan yang berkaitan dengan memelihara kesehatan fisik dan mental anjing; serta mewadahi berbagai jenis kegiatan komunitas pecinta anjing yang selama ini tidak terfasilitasi secara khusus. Pendekatan desain yang dipilih adalah pendekatan perilaku anjing terhadap manusia yang menggambarkan perbedaan antara sifat anjing yang ingin bebas dan sifat anjing yang patuh kepada pemiliknya. Pendalaman karakter ruang digunakan untuk memperdalam desain khususnya pada ruang kamar dog hotel karena membutuhkan desain khusus sesuai dengan perilaku anjing, dan taman main anjing yang didesain khusus untuk sirkulasi lari dan kenyamanan anjing. Fasilitas ini menyediakan fasilitas pelatihan anjing, pemeliharaan, dan area untuk komunitas pecinta anjing berkumpul dan menyelenggarakan berbagai jenis kegiatan yang berhubungan dengan anjing. Selain itu, terdapat dua taman main anjing yang didesain secara khusus untuk anjing besar dan kecil.