Sanggar Kesenian Anak Jalanan di Surabaya - Aprilia Listiyani Utomo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Sanggar Kesenian Anak Jalanan di Surabayamerupakan desain rancangan fasilitas pembinaan danpengembangan bakat minat melalui pendidikaninformal dan kesenian bagi anak jalanan berusia 5-17tahun. Dengan fungsi pengembangan bakat dan minatini, anak dapat mengekspresikan diri melalui seni,dan mendapatkan motivasi hidup, mental health yanglebih baik, serta pola pikir yang lebih luas. Dilengkapijuga dengan fasilitas edukasi serta ruang luar agaranak jalanan merasakan rasa aman dan nyaman.Diharapkan kedepannya anak bisa hidup denganmandiri serta produktif. Rumusan masalah dalamproyek ini adalah bagaimana mendesain fasilitas yangdapat memenuhi kebutuhan anak berdasarkankebutuhan sosial, fisik dan psikis sesuai dengankategori usia antara 5-17 tahun. Metode pendekatanyang digunakan adalah pendekatan perilaku dan teoritahapan perkembangan anak dan karakteristik anaksesuai jenjang usia. Pendekatan perilaku disesuaikandengan kebutuhan perilaku anak dan responnya yangmempengaruhi tatanan massa, bentuk bangunan,orientasi, zoning, material dan karakter ruang.Pendalaman yang digunakan adalah pendalamankarakter ruang dengan aktivitas, karakter ruang danwarna yang dapat menstimulus kreatifitas anak.