Pengaruh Komunikasi Organisasi dan Stress Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Hotel X - Ivan Andrianto Susilo; Marcus Remiasa (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2021)
Abstrak – Data Penelitian menjelaskan bahwa perusahaan harus memperhatikan apa yang diperlukan karyawan pada saat melakukan tugas dan tanggung jawab sehingga kepuasan kerja dapat terpenuhi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komunikasi organisasi dan stress kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di Hotel X sebanyak 57 sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan software Smart PLS (Partial Least Square). Hasil dalam penelitian ini dibuktikan bahwa Komunikasi Organisasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja karyawan dan Stress Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Kata kunci: Komunikasi Organisasi, Stress Kerja, Kepuasan Kerja Abstract – Research Data explains that companies should pay attention to what employees need when performing tasks and responsibilities so that job satisfaction can be met. The purpose of this study is to find out if organizational communication and work stress affect employee job satisfaction. The type of research used is causal research. The samples in this study were employees at Hotel X as many as 57 samples using the Slovin formula. This research data was collected using questionnaire methods. Data analysis techniques used in research using Structural Equation Modelling (SEM) with Smart PLS (Partial Least Square) software. The results of this study prove that Organizational Communication affects employee Job satisfaction and Work Stress affects employee Job satisfaction. Keywords: Organizational Communication, Work Stress, Job satisfaction