FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA MANDARIN UNIVERSITAS KRISTEN PETRA DALAM MEMILIH BIDANG PENGUTAMAAN PENDIDIKAN, BISNIS, DAN MEDIA - Olivia Susanto (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh harapan kerja, referensi, personalitas dan nilai - nilai sosial terhadap minat mahasiswa dalam memilih bidang pengutamaan pendidikan, bisnis dan media. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa prodi Bahasa Mandarin di Universitas Kristen Petra angkatan 2015, 2016 dan 2017. Total responden berjumlah 37 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menghitung mean dari setiap indikator dari setiap faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di antara empat faktor harapan akan pekerjaan, personalitas dan nilai-nilai sosial memiliki jumlah rata-rata yang tinggi, hal ini menunjukkan ketiga faktor berpengaruh terhadap mahasiswa angkatan 2015, 2016 dan 2017 dalam memilih bidang pengutamaan pendidikan, bisnis dan media; sedangkan referensi tidak terlalu berpengaruh terhadap mahasiswa dalam memilih penjurusan, karena jika dibandingkan dengan jumlah rata-rata harapan akan bekerja, kepribadian dan nilai-nilai sosial, nilai rata-rata referensi sangat rendah.