ALIH KODE DALAM INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA ANGKATAN 2017 PROGRAM STUDI BAHASA MANDARIN UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Michelle Junita Tanuwijaya (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2021)
Alih kode sering kali terjadi pada berbagai interaksi sosial masyarakat baik dalam situasi formal maupun informal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alih kode yang terjadi pada mahasiswa angkatan 2017 Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra dalam situasi formal, pada dasarnya untuk mengidentifikasi jenis alih kode dan faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rekaman suara, observasi langsung, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketika berinteraksi sosial dalam situasi formal, mahasiswa angkatan 2017 Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra lebih sering menggunakan alih kode intra-sentential (terjadi di dalam kalimat) karena kebutuhan leksikal nyata. Kosakata dalam bahasa-bahasa yang mereka kuasai tentu terbatas, sehingga ketika berbicara mereka menggunakan kosakata yang mudah diingat atau kosakata yang sedang ada di pikiran mereka. Selain itu, penutur terkadang merasa penggunaan kosakata dalam bahasa tertentu memiliki makna yang lebih dalam dan lebih sesuai dengan konteks dan maksud pembicaraan penutur.