Pandangan Generasi Muda Anggota Perkumpulan Tàijí Di Surabaya Terhadap Tàijí 泗水太极俱乐部青年成员对太极拳的看法 - Willy Tjiu; Mia Farao Karsono Ong (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2013)
Adanya fenomena bahwa olahraga tàijí lebih disukai oleh orang-orang tua, sementara orang muda lebih menyukai olahraga lain. Artikel ini meneliti tentang alasan generasi muda Surabaya tertarik mengikuti kegiatan tàijí dan hubungan olahraga tàijí dengan kesehatan manusia serta budaya Tionghoa. Kajian pustaka meliputi pengertian tàijí, penyakit-penyakit sistem peredaran darah; sistem saraf; sistem pencernaan, dan pengaruh tàijí terhadap kesehatan secara menyeluruh, pengertian filosofi Konfusianisme. Menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menemukan walaupun usia responden penelitian masih muda, tetapi tertarik berolahraga tàijí, karena mencontoh orang tua mereka atau membaca buku atau ingin mendalami gerakan-gerakan yang lambat dari tàijí. Mereka juga mengetahui bahwa olahraga tàijí dapat menyehatkan tubuh, terutama sifat gerakan-gerakannya yang lambat. Jurus lambat dari tàijí ini berfungsi untuk penyelarasan fungsi organ vital tubuh manusia sesuai dengan filosofi kebudayaan Konfusianisme Tiongkok mengenai “ lǐ礼” dan “中庸zhōngyōng”.Adanya fenomena bahwa olahraga tàijí lebih disukai oleh orang-orang tua, sementara orang muda lebih menyukai olahraga lain. Artikel ini meneliti tentang alasan generasi muda Surabaya tertarik mengikuti kegiatan tàijí dan hubungan olahraga tàijí dengan kesehatan manusia serta budaya Tionghoa. Kajian pustaka meliputi pengertian tàijí, penyakit-penyakit sistem peredaran darah; sistem saraf; sistem pencernaan, dan pengaruh tàijí terhadap kesehatan secara menyeluruh, pengertian filosofi Konfusianisme. Menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menemukan walaupun usia responden penelitian masih muda, tetapi tertarik berolahraga tàijí, karena mencontoh orang tua mereka atau membaca buku atau ingin mendalami gerakan-gerakan yang lambat dari tàijí. Mereka juga mengetahui bahwa olahraga tàijí dapat menyehatkan tubuh, terutama sifat gerakan-gerakannya yang lambat. Jurus lambat dari tàijí ini berfungsi untuk penyelarasan fungsi organ vital tubuh manusia sesuai dengan filosofi kebudayaan Konfusianisme Tiongkok mengenai “ lǐ礼” dan “中庸zhōngyōng”.