Etos Kerja Tokoh Utama Tionghoa dalam Novel Terbang: Menembus Langit - Kurniawati Adirahsetio (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2021)
Tarakan dikenal sebagai kota penghasil minyak dan sumber daya alam melimpah, tapi sayangnya tidak semua orang yang di sana hidup sejahtera. Onggy Hianata adalah contoh orang tersebut. Karena hal tesebut, ia memilih untuk merantau ke kota ke Surabaya serta Jakarta dan meninggalkan Tarakan. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana etos kerja seorang tokoh Tionghoa utama setelah ia memutuskan merantau dan memulai bisnisnya, serta apa saja faktor yang mempengaruhi, secara internal dan eksternal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif dengan studi pustaka. Untuk teknik analisis data, penulis menggunakan literatur bacaan serta artikel dari internet untuk menambah wawasan. Penulis menggunakan teori penokohan dan konflik. Karena konflik merupakan alat untuk mengetahui seperti apa etos kerja Onggy. Prinsip bisnis etos kerja orang Tionghoa apa saja yang ada dalam kehidupan Onggy. Selain etos kerja Onggy, penulis memberikan deskripsi mengenai empat faktor internal dan lima faktor eksternal yang sangat berpengaruh pada etos kerja Onggy Hianata. Empat faktor internal tersebut antara lain: kesadaran, kemauam, peningkatan dan wawasan. Sedangkan lima faktor eksternal antara lain: agama, budaya, kondisi lingkungan dan geografis, sosial dan politik, pendidikan. Kata kunci: Orang Tionghoa- Indonesia, etos kerja, novel, tokoh utama