Studi Komparatif: Pesan Komunikasi Pemasaran pada Postingan Instagram Healthy Catering Di Indonesia - Jessica Michelle Hartono; Jandy Edipson Luik; Felicia Goenawan (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbandingan penggambaran pesan pada dua akun Instagram healthy catering di Indonesia. Instagram merupakan media sosial yang digunakan oleh beberapa merek healthy catering sebagai media utama dalam menyampaikan pesan komunikasi pemasaran. Melalui Instagram, peneliti dapat melihat perbandingan penggambaran pesan yang disampaikan oleh merek healthy catering di Indonesia. Menggunakan metode analisis isi kuantitatif, hasil temuan menunjukkan bahwa kedua merek sebagai pengirim pesan memiliki persamaan, yaitu paling banyak menggunakan tema pesan Aspiration and Beliefs dan Avalanche about to Roll. Sedangkan, tema pesan David and Goliath tidak ditemukan pada postingan Instagram Hadi Kitchen. Postingan paling banyak diunggah pada hari Kamis oleh YellowFit Kitchen dan hari Senin oleh Hadi Kitchen. Selain itu, pesan disajikan dalam bentuk media yaitu image, hashtag, caption, dan tag. Jumlah comments terbanyak ditemukan pada tema Aspiration and Beliefs. Sementara, jumlah likes terbanyak pada YellowFit Kitchen ditemukan pada postingan yang mengandung tema pesan Aspiration and Beliefs dan pada Hadi Kitchen postingan dengan likes terbanyak yaitu tema Glitz and Glam.