Representasi Feminisme dalam film Captain Marvel - Renaldy Renaldy; Daniel Budiana; Agusly Irawan Aritonang (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Peran media komunikasi massa dalam film sebagai alat untuk menyampaikan pesan dalam peradaban modern yang dapat memberikan dampak pada masyarakat. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pesan representasi feminisme dalam film Captain Marvel. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode semiotika John Fiske. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori feminisme, kode televise, semiotika, film, repesentasi. Temuan dalam penelitian ini terdapat representasi gerakan feminisme gelombang kedua yaitu feminisme yaitu feminisme liberalisme, feminisme radikal, liberalisme, dan patriotisme. Gelombang feminisme aliran pertama cenderung bersifat liberal dan kedua cenderung bersifat radikal. Serta ideology liberalisme dan patriotisme ada dalam pada film Captain Marvel. Liberalisme yang menginginkan kebebasan atau kesetaraan gender serta patriotisme yang sangat mencintai Negara dan rela berkorban demi bangsa tanpa memandang rendah bangsa lain.