Komunikasi Orang Tua dan Anak dalam Menghadapi Sibling Rivalry - Reni Reni; Ido Prijana Hadi; Desi Yoanita (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komunikasi orang tua dan anak dalam menghadapi Sibling Rivalry. Permasalahan di dalam keluarga kerap kali terjadi, bisa terjadi antara orang tua dan anak, suami istri, kakak adik dan permasalahan tersebut akan selalu ada. Persaingan antar saudara atau Sibling Rivalry kerap kali terjadi, akan tetapi apabila tidak diselesaikan juga berdampak yang buruk bagi saudara yang lain, permasalahan dapat terhindarkan dengan bantuan orang tua. Semua anak membutuhkan perhatian dan kasih sayang yang sama porsinya, dan tanpa disadari sikap orang tua lah yang menimbulkan rasa benci dan rasa kompetisi dalam diri anak salah satunya dengan bagaimana cara orang tua berkomunikasi dengan anak. Ada kalanya orang tua secara tidak sadar bahwa perkataan yang diucapkan ternyata dapat menimbulkan kesalahpahaman dalam diri anak. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Terdapat tiga data temuan data, yaitu adanya peran dan cara orang tua menghadapi karakter khusus anak, adanya sikap keterbukaan orang tua dan anak sangat penting, dan tidak membedakan dan mengistimewakan anak agar tidak menjadi persaingan. Hasil analisis menunjukkan adanya penyebab sibling rivalry, dampak sibling rivalry, komunikasi orang tua ke anak untuk meredam sibling rivalry, respon anak kepada orang tua dan saudara