Analisis Framing Pemberitaan Afiliasi Politik Basuki Tjahaja Purnama di Tirto.id, Kompas.com, dan Liputan6.com - Franzisca Irenne Maria; Desi Yoanita; Agusly Irawan Aritonang (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Basuki Tjahaja Purnama, yang merupakan mantan Gubernur DKI Jakarta sejak 2014 hingga 2017, kini telah menjadi media darling. Berita mengenai afiliasi politiknya pun tak luput dari pembahasan media. Terlebih lagi, tahun 2019 adalah tahun politik, di mana Pemilihan Umum dilakukan secara serentak di berbagai daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bingkai yang dilakukan media daring terhadap afiliasi politik BTP. Empat media yang diteliti yakni Tirto.id, Kompas.com, Tempo.co, dan Liputan6.com. Berita yang diambil oleh peneliti didasarkan pada tanggal-tanggal yang memiliki momentum, yaitu 26-27 November 2018, 24-25 Januari 2019, dan 8-9 Februari 2019. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah analisis framing Zhongdang Pan & Kosicki, dengan empat elemen yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil dari penelitian ini adalah Tirto.id dan Kompas.com membingkai afiliasi politik BTP sebagai sesuatu yang menguntungkan PDIP dan Jokowi. Tempo.co membingkai afiliasi politik BTP sebagai sesuatu yang menguntungkan sekaligus merugikan bagi Jokowi. Dan Liputan6.com membingkai afiliasi politik BTP digunakan PDIP untuk mendongkrak elektabilitas PDIP dan Jokowi.