Motif Masyarakat Indonesia Menggunakan Aplikasi Tiktok Selama Masa Pandemi Covid- 19 - Adil Dimas Andrian; Jandy Edipson Luik; Judy Djoko Wahjono Tjahjo (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Tiktok merupakan aplikasi yang pada masa pandemi sangat ramai digunakan oleh masyarakat Indonesia selama masa pandemi Covid-19. Hampir semua platform media sosial berisi tentang konten Tiktok yang dibagikan oleh penggunanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motif masyarakat Indonesia menggunakan aplikasi Tiktok selama masa pandemi Covid-19. Peneliti menggunakan teori Uses and Gratifications for New Media dengan enam indikator, yaitu Social Interaction, Documentation, Diversion, Self-Promotion, dan Creativity. Metode penelitian ini adalah online survey, maka didapatkan motif tertinggi adalah pada indikator Diversion. Hal tersebut berkaitan dengan masa pandemi Covid-19 yang memaksa masyarakat untuk melakukan segala kegiatan dirumah saja. Sehingga suasana menjadi membosankan dan kesepian. Untuk urutan motif selanjutnya adalah motif Creativity, motif Documentation, motif Social Interaction, dan yang terendah adalah indikator Self-Promotion.