Reputasi PT Bank Bukopin Tbk. Di Mata Masyarakat Sidoarjo Pasca Kasus Tight Liquidity - Yoshin Rini; Titi Nur Vidyarini; Felicia Goenawan (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana reputasi PT Bank Bukopin Tbk di mata masyarakat Sidoarjo pasca kasus tight liquidity. Pada Juni 2020, PT Bank Bukopin Tbk ramai dibicarakan di media sosial dan media online karena ada masalah pada likuiditas Bank. Terlebih kasus deposito salah satu nasabah Bank Bukopin cabang Sidoarjo yang tidak dapat dicairkan oleh pihak bank menimbulkan komentar-komentar negatif yang berdampak pada reputasi Bank Bukopin. Karena itu, peneliti menggunakan teori reputasi oleh Fombrun dan fokus pada reputasi di mata pelanggan. Dimana pelanggan akan memiliki reputasi yang baik terhadap perusahaan ketika perusahaan dapat diandalkan. Peneliti menggunakan empat dimensi reliabilitas oleh Parasuraman yang yaitu credibility, security, competence dan courtesy untuk mengukur reputasi Bank Bukopin di mata masyarakat Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskripsi dengan metode survey yang dibagikan secara online kepada masyarakat Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi PT Bank Bukopin Tbk di mata masyarakat Sidoarjo pasca kasus tight liquidity adalah positif tetapi masih ada keraguan terhadap keamanan Bank Bukopin.