Analisa Manfaat Customer Relationship Management PT. Euroauto Trans Pratama - Alexandra Claudia Hendratno; Felicia Goenawan; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa manfaat dari program customer relationship management yang dilakukan oleh PT. Euroauto Trans Pratama. Customer Relationship Management adalah konsep yang paling penting dalam pemasaran modern. Yang dalam arti lebih luas, CRM adalah keseluruhan proses membangun dan memelihara hubungan pelanggan yang menguntungkan dengan mengantarkan nilai dan kepuasan pelanggan yang unggul. Program Customer Relationship Management di buat dengan tujuan untuk membangun hubungan dengan pelanggan aktif dengan harapan pelanggan dapat merasakan manfaat dari program sesuai dengan keinginan perusahaan untuk mendukung hubungan jangka panjang. Teknik analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survei untuk mendeskripsikan manfaat customer relationship management. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator manfaat customer relationship management social benefit dan structural ties efektif dan indikator financial benefit tidak efektif sebagai hasil dari respon konsumen dalam program customer relationship management yang dilakukan PT. Euroauto Trans Pratama.