Relational Maintenance Pasangan Suami Istri pada Masa Midlife Marriage - Ester Handriani; Fanny Lesmana; Desi Yoanita (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Relational Maintenance Pasangan Suami Istri pada Masa Midlife Marriage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif, dengan metode penelitian studi kasus. Menggunakan teori Relationship Maintenance yang membahas 6 aspek yaitu, positif, keterbukaan, kepastian, kegiatan bersama, jaringan sosial, dan berbagi tugas. Relational Maintenance digunakan untuk membantu berjalannya tugas perkembangan keluarga yaitu families launching young adults (first child gone to last child’s leaving home) dan transisi kepada tahap middle age parents (empty nest to retirement) atau pensiun. Hasil penelitian menunjukkan empat temuan. yaitu pemeliharaan hubungan dalam menjalankan tugas perkembangan keluarga. Kedua, peran jaringan sosial pada momen meluncurkan anak menuju kedewasaan. Ketiga, kegiatan bersama pasangan memberi topik pembicaraan dan menghasilkan pesan positif. Terakhir, yaitu sikap positif membantu penanganan stressful event dalam pernikahan