Classroom Communication Process di Kelas BIPA Universitas Kristen Petra - Christabel Cheryl Famdale; Fanny Lesmana; Desi Yoanita (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan bagaimana classroom communication process terjadi di kelas BIPA Universitas Kristen Petra. BIPA adalah singkatan dari Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing yaitu pelajaran bahasa Indonesia yang diberikan untuk mahasiswa asing. Peneliti tertarik untuk meneliti classroom communication process antara pengajar Indonesia dan siswa asing. Peneliti menggunakan metode studi kasus dan observasi non-partisipan serta wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data. Classroom communication process dalam kelas BIPA berlangsung secara transaksional. Hal ini terutama dikarenakan proses pembuatan dan penangkapan pesan terjadi hampir bersamaan sehingga umpan balik siswa dapat segera dipahami pengajar.