Representasi Diskriminasi Ras dan Kasta Sosial dalam Serial Kartun SpongeBob SquarePants - Antonius Adika Kusuma; Daniel Budiana; Megawati Wahjudianata (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Film kartun merupakan film yang biasanya dibuat dan ditujukan kepada anak - anak. Serial kartun SpongeBob SquarePants adalah salah satu contoh dari film kartun. Dalam hal ini terdapat delapan episode yang diteliti. Peneliti menggunakan metode semiotika kode - kode televisi John Fiske yang terdiri dari tiga level, yaitu : level realitas, level representasi, dan level ideologi. Diskriminasi dalam serial kartun SpongeBob SquarePants terjadi secara verbal maupun non verbal. Selain itu diskriminasi yang terjadi juga melalui sebuah aturan atau kebijakan. Dalam serial kartun SpongeBob SquarePants juga terdapat diskriminasi berdasarkan perbedaan ras dan diskriminasi karena adanya sebuah kasta sosial. Idelogi yang tampak di dalam serial kartun SpongeBob SquarePants ini adalah idelogi rasisme, ideologi marxisme, dan ideologi feodalisme.