Efektivitas Media Sosial Instagram Kedai Rhythm Surabaya - Leci Illona Telaumbanua; Felicia Goenawan; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas iklan di instagram Kedai Rhythm Surabaya. Media sosial instagram menjadi salah satu komunikasi pemasaran yang digunakan untuk menyampaikan informasi produk dan menjangkau customer dengan cakupan yang lebih luas. Efektivitas iklan diukur menggunakan metode pengukuran Customer Response Index (CRI). Metode CRI mengukur respon followers instagram Kedai Rhythm mulai dari tahap awareness, comprehend, interest, intention, hingga tahap action. Dalam penelitian ini, efektivitas digambarkan dalam teori Hierarchy of Effects juga didukung dengan teori komunikasi pemasaran serta teori mengenai iklan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah non-probability sampling dan purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini bahwa iklan instagram Kedai Rhythm efektif dan berhasil memenuhi tujuan yang ingin dicapai Kedai Rhythm yaitu pada awareness 85%, comprehend 83%, interest 100%, intention 100%, dan action 82%.