Sikap Generasi Milenial Terhadap Pesan Budaya Korea Dalam Iklan Mie Sedaap Selection ‘Korean Spicy Chicken’ Di Televisi - Felecia Chrissindra Santoso; Ido Prijana Hadi; Desi Yoanita (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Berkembangnya budaya Korea atau Korean Wave di Indonesia merupakan salah satu dampak dari arus globalisasi. Penyebarannya di negara-negara Asia Timur dan Asia Tenggara, terutama di Indonesia sangat pesat. Salah satu cara penyebarannya adalah dengan mengangkat unsur budaya Korea dalam iklan televisi. Dimana iklan merupakan salah satu bentuk komunikasi dan agen penyebaran budaya yang dapat mempengaruhi sikap dan perilaku audiens baik secara langsung atau melalui media. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui sikap generasi milenial terhadap pesan budaya Korea dalam iklan Mie Sedaap Selection ‘Korean Spicy Chicken’ di televisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, generasi milenial memiliki sikap yang positif terhadap pesan budaya Korea dalam iklan Mie Sedaap Selection ‘Korean Spicy Chicken’ di televisi. Pada komponen kognitif memiliki rata-rata 4,08, komponen afektif 3,83, dan komponen konatif 3,68. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa responden dalam penelitian ini mengetahui, menyukai, dan memiliki kecenderungan berperilaku positif terhadap pesan budaya Korea dalam iklan Mie Sedaap Selection ‘Korean Spicy Chicken’ di televisi.