Brand Awareness Masyarakat Selong Terhadap PT. Cahaya Anugerah Abadi - Adelia Edyna; Ido Prijana Hadi; Vita Monica (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
PT. Cahaya Anugerah Abadi merupakan salah satu dealer motor Yamaha yang berada di kota Selong, Lombok Timur. PT. Cahaya Anugerah Abadi merupakan pelopor pertama dealer Yamaha di kota Selong yang dapat bekerjasama dengan credit leasing dan menjadi dealer Yamaha dengan penghargaan terbanyak se kota Selong. Fenomena komunikasi yang ditemui oleh peneliti dalam penelitian ini didasari oleh teori brand awareness yang mengatakan bahwa brand awareness (kesadaran merek) merupakan kesanggupan seorang calon pembeli untuk mengenali atau mengingat kembali bahwa suatu merek merupakan bagian dari kategori produk tertentu. Pada kenyataannya, masyarakat Selong kurang mengenal PT. Cahaya Anugerah Abadi, mereka hanya mengingat nama Yamaha saja dan menganggap bahwa PT. Cahaya Anugerah Abadi merupakan dealer motor yang sama dengan dealer motor Yamaha lainnya. Dari temuan fenomena tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat brand awareness masyarakat Selong terhadap PT. Cahaya Anugerah Abadi yang diukur dari kesadaran masyarakat terhadap keenam brand elements yang dimiliki PT Cahaya Anugerah Abadi yaitu Brand Name, Logo & Symbol, Slogan, Character, Packaging dan Jingle. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survey. Peneliti membagikan kuesioner terhadap 100 responden yang merupakan masyarakat Selong berusia 17 – 40 tahun, laki – laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat Brand Awareness masyarakat Surabaya terhadap PT. Cahaya Anugerah Abadi berada pada tingkatan dua tertinggi, yaitu Brand Recall.