Representasi Pola Komunikasi Keluarga dalam film Dua Garis Biru - Melisa Fransisca Liemantara; Fanny Lesmana; Megawati Wahjudianata (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana gambaran pola komunikasi keluarga dalam film Dua Garis Biru. Film ini memberi pesan kepada penontonnya bahwa keterbukaan serta cara pandang yang tepat akan membuat pola komunikasi dalam keluarga menjadi efektif. Film ini menggambarkan bahwa pola komunikasi keluarga merupakan komunikasi yang unik dan tidak bisa disamakan antar satu keluarga dengan yang lain. Selain itu, pola komunikasi bukanlah hal yang mutlak dan dapat berubah sesuai keadaan. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sedangkan, untuk metode, menggunakan semiotika dengan teknik analisis data milik John Fiske. Peneliti memakai semiotika milik John Fiske, karena peneliti merasa unit analisis milik John Fiske dapat lebih mudah digunakan untuk membaca representasi dari “pola komunikasi keluarga” melalui dialog, perilaku, latar, dan penampilan, baik dari komunikasi verbal maupun non verbal yang ada dalam setiap adegan pada film Dua Garis Biru. Hasil penelitian ini memperlihatkan penggambaran dua pola komunikasi keluarga berbeda yang dipengaruhi oleh latar belakang sosial ekonomi serta nilai-nilai yang dianut keluarga masing- masing.