Taktik Self-Presentation Joko Widodo dalam Menangani COVID-19 di Instagram - Anggi Panjaitan; Gatut Priyowidodo; Daniel Budianad (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Self-presentation adalah proses individu untuk membentuk image yang orang lain pikirkan maupun apa yang kita pikirkan tentang diri kita sendiri. Taktik dalam self-presentation terbagi menjadi 13 indikator yaitu Excuse, Justification, Self-handicapping, Apology, Disclaimer, Ingratiation, Intimidation, Supplication, Entitlement, Enhacement, Blasting, Basking dan Exemplification. Penelitian ini untuk mengetahui apa saja taktik self-presentation yang dilakukan Joko Widodo melalui caption di akun instagram @jokowi sejak tanggal 23 Desember 2020 hingga 30 April 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif dengan menganalisis 138 sampel caption. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa taktik self-presentation yang paling sering dilakukan oleh Joko Widodo adalah taktik Entitlement, dimana Joko Widodo mengaku siap bertanggungjawab dan membanggakan hasil positif yang telah dicapai. Dapat dilihat saat Joko Widodo bertanggungjawab mengenai pengadaan dan pendistribusian vaksin dalam negeri serta tercapainya pemulihan ekonomi nasional tahun 2021.