Efektivitas penggunaan Marsha Aruan sebagai Celebrity Endorser Lip Ink SASC - Natasya Rachel; Felicia Goenawan; Vita Monica (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Sales promotion dan periklanan merupakan salah satu alat dari komunikasi pemasaran. Celebrity endorser merupakan pendukung iklan atau yang dikenal juga dengan bintang iklan. Pada penelitian ini, peneliti akan mengukur keefektivan Marsha Aruan sebagai celebrity endorser dari Lip Ink SASC. Efektivitas celebrity endorser ini dapat dilihat menggunakan indikator dalam model TEARS yaitu trustworthiness, expertise, attractiveness, respect, dan similarity. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner menggunakan online survei melalui google form, kemudian dipaparkan secara deskriptif. Metode sampling menggunakan purposive sampling. Responden dari penelitian berjumlah 100 responden yang merupakan perempuan berusia 15-34 tahun yang berdomisili di Surabaya dan mengetahui endorsement Lip Ink SASC oleh Marsha Aruan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Marsha Aruan sebagai celebrity endorser Lip Ink SASC adalah efektif. Indikator paling tinggi yang mempengaruhi keefektivan Marsha Aruan sebagai celebrity endorser dari Lip Ink SASC adalah attractiveness atau daya tarik.