Opini Masyarakat Surabaya Terhadap Kasus Tagihan Listrik Dari PLN Yang Melonjak Tinggi Tahun 2020 - Alanus Yosua Renaldo; Jandy Edipson Luik; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui opini masyarakat Surabaya terhadap kasus tagihan listrik PLN yang melonjak tinggi pada tahun 2020 ini. Kasus tagihan listrik ini telah perhatian publik dikarenakan naik-nya jumlah tagihan yang tergolong cukup tinggi yang dirasa merugikan masyarakat. Namun di tengah kasus ini ada perbedaan opini di masyarakat ada yang menganggap hal ini wajar dan ada juga yang menentang adanya kasus yang menimpa Perusahaan Listrik Negara tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan metode survei. Survei ini dilakukan terhadap 100 orang yang berasal dari masyarakat kota Surabaya. Hasil dari penelitian ini menunjukan Opini Masyarakat Surabaya Terhadap Kasus Tagihan Listrik Dari PLN Yang Melonjak Tinggi Tahun 2020 cenderung netral dengan mendapatkan nilai akhir 3,36. Hasil dari penelitian ini tidak ada komponen yang bernilai negatif, semua komponen bernilai netral namun ada beberapa pernyataan yang bernilai positif seperti di cognition 1 dan 4, dan juga behaviour 3 dan 4. Netral bukan berarti responden tidak memihak setuju atau tidak setuju namun tanggapan positif maupun negatif diberikan berdasarkan pengalaman dan juga pengetahuan responden mengenai kasus tagihan listrik melonjak tinggi tahun 2020.