Citra Garuda Indonesia Pasca Kasus Penyelundupan Harley Davidson di Detik.Com Dan Tribunnews.Com - Genesia Tifany Tanzil; Otto Bambang Wahyudi; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggambaran citra Garuda Indonesia yang terdapat dalam pemberitaan media online Detik.com dan Tribunnews.com pasca kasus penyelundupan Harley Davidson di Garuda Indonesia. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori citra dengan indikator primary impression, familiarity, perception, preference, dan position yang di ungkapkan oleh Maria Vos. Selain itu ada pula variabel tambahan yakni narasumber berita. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis isi. Peneliti menganalisis citra Garuda Indonesia dalam sampel yakni sebanyak 57 berita dari Detik.com dan 59 berita dari Tribunnews.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa elemen citra Garuda Indonesia paling banyak digambarkan melalui elemen citra familiarity, dimana elemen tersebut menunjukkan pengenalan media terhadap perusahaan. Selain itu, sebagian besar pemberitaan di Detik.com dan Tribunnews.com mengambil narasumber dari eksternal perusahaan.